梅雨の過ごし方3 梅雨におすすめ食材5選 後半
前回はこちら
後半3選いきます!
☆豆類
胃腸の湿気を取りつつ、お小水を促すとされています。
梅雨時期ならソラマメもいいですよね!旬のものをいただくって生体リズムにもぴったり!
ソラマメが苦手な方は無理せず~
ミックスビーンズをサラダやトマトの煮込み料理に入れるのもいいですし
枝豆も美味しい季節が近づいてきてますし
手軽に納豆も。スナップエンドウやさやいんげんも豆ですし、探すと結構ありました。
スナップエンドウはグリンピースの品種改良でサヤも食べられるようにしたそうです。
☆もやし
緑豆や黒豆が発芽したものを食べるのがもやし。
おすすめは梅雨だけど鍋にして、もやしやネギなど入れて、しゃぶしゃぶも美味しいです。
胃腸が冷えている場合、お腹が温まってホッとするかも?
☆たまねぎ
ここまでは除湿な食材でしたが、たまねぎは東洋でいう「気」の食材
東洋でいう「気」は自律神経や呼気などに当たると言われています。
・イライラする
・ため息が出ちゃう
・お腹が張る
・情緒不安定だわ
というときは「気」を補う食材がおすすめされます。
梅雨時期の寒かったり急に夏のような暑さがきたり
冷房のある場所と暑い場所という移動で起きる寒暖差
自律神経も行ったり来たりで追いつかない!!だから梅雨ってなんだかアンニュイな気分にもなる。
それに雨の日は副交感神経が優位になりやすいため、ずーっと眠かったりします。
そんなときに玉ねぎなどの気をサポートしてくれる食材を投入です。
食物繊維でお通じにもいいですし、玉ねぎの甘味はオリゴ糖によるもの。
(うん様💩詰まるときにおすすめされる食材でもある)
全部で5つご紹介しました✨
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