梅雨の過ごし方3 梅雨におすすめ食材5選 後半

前回はこちら

後半3選いきます!

☆豆類

胃腸の湿気を取りつつ、お小水を促すとされています。

梅雨時期ならソラマメもいいですよね!旬のものをいただくって生体リズムにもぴったり!

ソラマメが苦手な方は無理せず~

ミックスビーンズをサラダやトマトの煮込み料理に入れるのもいいですし

枝豆も美味しい季節が近づいてきてますし

手軽に納豆も。スナップエンドウやさやいんげんも豆ですし、探すと結構ありました。

スナップエンドウはグリンピースの品種改良でサヤも食べられるようにしたそうです。

☆もやし

緑豆や黒豆が発芽したものを食べるのがもやし。

おすすめは梅雨だけど鍋にして、もやしやネギなど入れて、しゃぶしゃぶも美味しいです。

胃腸が冷えている場合、お腹が温まってホッとするかも?

☆たまねぎ

ここまでは除湿な食材でしたが、たまねぎは東洋でいう「気」の食材

東洋でいう「気」は自律神経や呼気などに当たると言われています。

・イライラする

・ため息が出ちゃう

・お腹が張る

・情緒不安定だわ

というときは「気」を補う食材がおすすめされます。

梅雨時期の寒かったり急に夏のような暑さがきたり

冷房のある場所と暑い場所という移動で起きる寒暖差

自律神経も行ったり来たりで追いつかない!!だから梅雨ってなんだかアンニュイな気分にもなる。

それに雨の日は副交感神経が優位になりやすいため、ずーっと眠かったりします。

そんなときに玉ねぎなどの気をサポートしてくれる食材を投入です。

食物繊維でお通じにもいいですし、玉ねぎの甘味はオリゴ糖によるもの。

(うん様💩詰まるときにおすすめされる食材でもある)

全部で5つご紹介しました✨

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