梅雨の過ごし方2 梅雨におすすめ食材5選 前半
じめじめ。
体に湿気が溜まりやすい季節。
東洋の世界の考え方です。
日本人だからこそ、感覚的になんかわかる。というところかもしれません。
それでは梅雨におすすめ食材5選にいきましょう
☆香味野菜(ニラ、三つ葉、シソ、ミョウガなど)
香味野菜でまとめましたが、たくさんあれば選択肢もあるかなぁと。
春先でもお勧めされることが多いですが梅雨時期も。
わさびもいいですね。
とろろにワサビを少々混ぜていただくのもいいですね。
回らないお寿司屋さんのお通しに出てきそうなおかずがイメージ。
とろろの上に数粒のイクラやとんぶり乗ってるみたいな。
香味野菜が添えられたお通しが多いので、参考になるかもです。
日常に落とし込むなら、オクラを添えてもいいかもしれません。
ワサビを食べられないお子様がいる場合はおこさんだけワサビを抜いて
お星さまみたいな野菜だね~ってオクラをちょこんと添えてみてはいかがでしょうか?
(星の野菜食べたい!と言ってた子供は私です(笑))

☆香辛料
食べて発汗を促すのが目的です。胃腸が疲れているときは控えつつで。
唐辛子やスパイス類です。
梅雨時期のスパイスカレーいいですよ~
私、かりー子さんのスパイスカレーを常備食として作っているのですが
食べたくなるタイミングがむくみが強いときや生理前など
体の水分バランスが崩れやすいときに欲する傾向があります。
体が食材の良さを学習するとこんなこともあります。
体内の湿気取りにおすすめです。
市販のカレールーではなく、スパイスから作るカレーが良きですよ~
余計な油も少なく、胃もたれもなく、油が少ないので洗い物もらくちん!
次回はこの続きです✨
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