クリスマス時期の美容食材のご紹介
12月は冬至の時期。1年で昼が最も短いのが冬至ですが、そこを目掛けて暗くなるのが早いなと感じる方も多いと思います。そんな季節に食べたい食材をご紹介します。
まずは「かぼちゃ」「柚子」
冬至の定番食材ですね。かぼちゃには風邪予防や粘膜保護の役割があり、柚子は血行促進とリラックス。
どれも冬に嬉しい効果ですね✨
それから、滋養強壮に「山芋」「くるみ」「大豆」「シナモン」
東洋の考え方で冬は腎が弱るから大切にしましょうねというものがあります。
腎は水分代謝、ホルモンバランスなどに関りがあります。腎臓、副腎、生殖器ですね。冬になるとお手洗いが近くなるのは冷えと冷えにより腎の機能が低くなるから。
夜にお手洗いに起きるのが思い返すと寒くなってからが多いです。という方は、腎のケア意識されてみるといいかもしれません。
腎の手助けをしてくれる食材は
「黒ゴマ」「きくらげ」「昆布」「黒豆」「ひじき」「わかめ」「海苔」
「エビ」「鱈」「鮭」「黒米」「栗」「豚肉」などなど
どれもスーパーで手に入るものばかりです😊
例えば冬の間のお味噌汁の出汁を昆布にし、具材にわかめや豆腐を使ったり、鱈汁にしていただく。
味噌も大豆製品なので、こうしてお味噌汁の具にするというのもおすすめです✨豚汁もいいですね!
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