クリスマス時期の食事のしかた

前回は冬に食べたい食材をご紹介しました。試されてみましたか?毎日の献立や食材選びがちょっと楽しくなって、ラクになって、綺麗と健康のサポートになっていたら幸いです✨

今日は冬の食のお手当方法深堀りポイントを1つ💡

水分代謝を司る腎。これが弱くなりやすい季節。

通常よりも水分代謝が落ち、体内の水分多いときに甘いものを食べると甘いものは水分を抱え込む性質があります。

つまり、むくみを加速させ、体内の余分な水分をため込みやすい環境。

すると、お手洗いが近い、疲れが取れない、重ダルイ、お肌がくすむ、冷える、たるみ、太りやすくなるなどお悩みへと繋がっていきます。

腎は髪とも関係があるので、白髪が多い、艶がない、パサつくという方も意識されてみてもいいかもしれません。

私がやっているのはごはんは黒米と一緒に炊くこと。無農薬栽培の黒米を選んでいます。こちらはサロンでお取り寄せができますので、ご興味ある方はご相談くださいね✨

腎が弱りやすい私なのですが、湯船に浸かるなど温め他に

黒米を取り入れてから夜にお手洗いで目が覚めることが格段に減り、朝までぐっすりが増えました♪

すぐにというわけではありませんが(すぐに変わります!とは言いません。だって薬じゃないので)ただただ美味しいなぁ~体の調子もじわじわ上がってるなぁ~というのを感じながら、あれ?そういえば…と気が付く。

自分への感度あげて、変化を美味しく楽しく綺麗と健康を✨

ぜひお試しあれです😊✨

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